Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРынок страхования в 2005 г. не ждут значительные перемены, хотя активное сотрудничество страховщиков с органами власти обещает принести довольно важные законодательные изменения, сообщает издание.


Деловые люди, 14 декабря 2004 г.

Страхование
1311 просмотров

Рынок страхования в 2005 году не ждут значительные перемены, хотя активное сотрудничество страховщиков с органами власти обещает принести довольно важные законодательные изменения.

Фактически решенным можно считать вопрос о принятии закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта". Нелегкая судьба ждет законопроект о медицинском страховании. С одной стороны, президент требует принять его в короткий срок, а с другой - три ведомства (Минфин, МЭРТ и Министерство здравоохранения и социального развития) не могут договориться об идеологии законопроекта. Впрочем, скорее всего борьба за этот законопроект завершится победой ведомства г-на Зурабова.
В очереди к депутатскому столу также стоят обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков, производителей товаров и услуг, обязательное страхование жилья.
В 2005 году продолжится сокращение числа страховых компаний, причем не только из-за отсутствия необходимого размера уставного капитала, но и по причине бездействия компаний. Федеральная служба страхового надзора неоднократно заявляла, что будет отзывать лицензии у компаний, которые более года не проводили страховые операции. В целом рынок сохранит тенденции к укрупнению. Многое будет также зависеть от вступления России в ВТО. Чем ближе будет судьбоносная дата, тем нервознее станут ощущать себя средние и мелкие страховые компании. Впрочем, и компаниям, и лидерам рынка тоже будет о чем беспокоиться.
Итоги девяти месяцев 2004 года свидетельствуют о постепенном уменьшении доли серых (зарплатных) схем в общем объеме страховых премий. Вместе с тем отмечен существенный рост классического страхования: по добровольному страхованию имущества - 143,6% к такому же периоду прошлого года, по личному страхованию (кроме страхования жизни) - 133,7%.
В 2005 году ожидается дальнейшее уменьшение зависимости страховых компаний от серых схем, но, разумеется, полного или значительного (более 50% сокращение) отказа от схемного страхования не будет, хотя доля классического страхования продолжит расти примерно на 20-25% в год (с учетом инфляции).
К настоящему времени завершается раздел рынка ОСАГО, и у страховщиков наступает новый период переманивания клиентов. По статистике, не менее 10% автолюбителей в год попадает в ДТП, и у компании - страховщика виновника ДТП появляется неплохая возможность зарекомендовать себя с лучшей стороны у клиента-потерпевшего. Участники рынка, стремясь переманить клиентов, будут предлагать все новые и новые дополнительные сервисы.
В 2005 году ожидается, что Государственная дума, наконец, примет поправки в закон об ОСАГО. Скорее всего, главным изменением станет возможность самостоятельного урегулирования мелких ДТП непосредственно водителями. Как нам кажется, поправки коснутся, скорее всего, увеличения льготных категорий населения, предоставления возможности урегулирования мелких ДТП водителям и введения дополнительных тарифных возможностей: полис выходного дня, снижение минимального срока страхования до 15 дней и т.д.
2004 год ознаменован бурным появлением на свет дочерних компаний крупных страховщиков, предназначенных для страхования жизни. Новая редакция Закона о страховом деле предписывает отделить страхование жизни от иных видов страхования. Среди новообразованных компаний - "АльянсРосноЖизнь", ОСЖ "Россия", "АльфаСтрахование - Жизнь", "Ренессанс-Жизнь", "УралСиб Жизнь", ОСЖ "Прогресс-Нева" и др. Причем характерная особенность всех этих компаний - нацеленность на долгосрочный результат.
В 2005 году рынок лишится многих медицинских страховых компаний. В первую очередь "смертью храбрых" падут всевозможные страховые больничные кассы и локальные городские медицинские компании. Проект нового закона о медицинском страховании ужесточит правила игры на рынке и требования к страховщикам. Мы уже видим, как на региональные рынки выходят крупные страховщики.
В подготовленном Минздравом проекте прописана система совмещения обязательного медицинского страхования с добровольным (ДМС), что обязательно приведет рынок медицинского страхования к укрупнению. То есть фактически страховщики, работающие в системе ОМС, смогут достраховывать пациента по системе ДМС, учитывая в общей стоимости полиса взносы его работодателя на обязательное медицинское страхование. Соответственно, компании, не участвующие в ОМС, станут менее конкурентоспособными.
С другой стороны, подобное "вымывание" средств из ОМС в ДМС, скорее всего, негативно скажется на медицинском обслуживании неработающего и малоимущего населения, но страховые компании в любом случае останутся в выигрыше. Если подобная концепция пройдет, рынок медицинского страхования ждет бурный рост уже к концу 2005 года.
Трагические события лета-осени 2004 года - взрывы самолетов, теракты у станции метро "Рижская" и в Беслане - усилили интерес общества к страхованию от террористической угрозы. Однако страховые компании не очень охотно страхуют риски по терроризму, да и премии довольно высоки. Возможно, разрешить эту диллему "стоимость-желание" сможет новый закон, который готовят депутаты Госдумы. В нем организаторам массовых зрелищ вменяется в обязанность страхование зрительского места. Пока одно из думских предложений выглядит так: взносы будут платить организаторы мероприятий, а из этих средств создадут фонд. И в случае теракта семье погибшего будет автоматически выплачиваться 1 млн рублей, а за утерю имущества - до 50 тыс. рублей.
Более перспективными выглядят шансы на принятие Госдумой закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности производителей товаров и услуг за их качество". Добровольное страхование этого вида гражданской ответственности тормозится в первую очередь несовершенным налоговым законодательством, которое заставляет производителей платить страховые взносы из прибыли. "Решить эту проблему и скорректировать схему страховых выплат позволит внесение изменений в Налоговый кодекс", - считает вице-президент Росгосстраха Евгений Дьяков.
В целом от страховой отрасли в 2005 году не стоит ждать ни бурного роста, ни падения. Страховщики постепенно будут набираться сил, иностранцы продолжат присматриваться к российскому рынку и его рискам, но ждать каких-то серьезных потрясений не приходится.
 
Михаил ФРЕНКЕЛЬ, генеральный директор ГК "Бизнес-Сервис" (БиСер)
Борис УРЕЦКИЙ, руководитель службы по связям с общественностью БиСер


  Вся пресса за 14 декабря 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Чего владельцам машин ждать в ближайшем будущем

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
За два последних года удвоились сборы страховых компаний

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Долевое страхование жизни позволит получать дополнительный доход застрахованному

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Аналитики единодушно оценивают перспективы развития своей отрасли в 2025 году в целом как позитивные

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
ЦБ продлил ряд временных мер для страхового сектора до 31 декабря 2025 года

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Полисы ДМС становятся инструментом привлечения кадров в компании


23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт